刚刚发布!长沙县稳居全国第五!领跑中西部!

市媒看长沙 | 2021-09-28 20:04:43
星辰在线 | 编辑:乐先文
  好消息!好消息!

  9月28日

  中国中小城市高质量发展指数研究课题组

  国信中小城市指数研究院

  在光明日报、中国经济时报公布榜单

  发布2021年中国中小城市

  高质量发展指数研究成果

  长沙县

  在《2021年度全国综合实力百强县市》中排名第五在《2021年度全国投资潜力百强县市》中排名第四在《2021年度全国绿色发展百强县市》中排名第六在《2021年度全国科技创新百强县市》中排名第六各项指数持续领跑中西部厉害了,长沙县!

  魅力星沙 长沙县摄影家协会王深虎摄

  小编带大家一起了解排名情况~

  2021年度全国综合实力百强县市

  2021年度全国投资潜力百强县市

  2021年度全国绿色发展百强县市

  2021年度全国科技创新百强县市

  此外,2021年度全国综合实力百强区名单公布

  看看长沙还有哪些区上榜了!↓

  厉害了,我的长沙县~

  长沙县在综合实力、投资潜力绿色发展、科技创新等方面领跑中西部凭的是什么?看这里,都有答案!

  综合实力

  星沙城区。盛磊 摄

  近年来,长沙县以领跑三湘的团队、领先中部的担当、领军全国的作为、领向世界的胸怀,接续奋斗、逐梦奔跑,综合实力持续攀升,产业集群不断壮大。县域经济基本竞争力和中国中小城市综合实力百强排名均上升至第5位,稳居县域经济与县域综合发展实力百强第4位,均居中西部第一。

  长沙县摄影家协会杨宇雄 摄

  长沙县摄影家协会邹建辉 摄

  作为全国五强县、中西部第一县,长沙县是全省实体经济的排头兵,也是全国工程机械、汽车制造及零部件产业的重要集聚区。如今,已有超30家世界五百强企业在长沙县布局落子。

  三一重工、铁建重工、山河智能……这些全国知名、世界瞩目的工程机械企业,在星沙用千亿产业托举起一座与全球对话的“力量之都”。蓝思科技、国科微、韶关半导体、博世汽车、索恩格、广汽三菱、上汽大众……一大批智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片企业齐聚星沙,以“智造”赋能这座城市发展的高质量。

  长沙会展中心。长沙县摄影家协会彭国明 摄

  蒋炼 摄

  中国(湖南)自由贸易试验区、长沙经开区、国家智能制造示范中心、长沙临空经济示范区、黄花综保区等一批国家级平台相继集聚于此,赋予其“打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地”的神圣使命。

  中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区。蒋炼 摄

  投资潜力

  长沙县在“2020中国未来投资潜力百佳县市”中居第3位,上榜《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》,是国务院确定的全国18个改革开放典型地区之一,在全国营商环境百强榜中位列第12,居中部第一,获评全国政务公开和政务服务示范县。在实体工业、临空经济、总部经济、楼宇经济、会议会展等方面,出台了一系列招商引资优惠政策,对重特大项目及战略性新兴产业项目,将“一事一议”给予扶持。优越的区位、活跃的经济、发达的产业、便捷的交通、良好的营商环境,为有识之士投资创业创造了各种机遇。

  长沙县摄影家协会 莫湘雄 摄

  绿色发展

  9月22日,国家生态环境部公布了第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单,长沙县赫然在列,顺利成为第五批国家生态文明建设示范区拟入选对象。

  图为蓝天白云映衬下的长沙县城区。章帝 摄

  近年来,长沙县委、县政府自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设摆在突出地位,全方位、全地域、全过程加强生态保护,全力抓好各项污染防治措施,真正把全市生态环境质量改善作为一项硬任务,抓在手上、扛在肩上,确保星沙大地描绘出山清、水秀、河畅、岸绿的美丽风光。

  高标准建设产业集群,实现经济高质量发展。坚持“两主一特”产业格局,按照“多联产、全循环、抓高端”思路,推进资源消耗减量化、资源利用循环化、企业生产清洁化和区域工业生态化,实现产业提质增效、高质量发展。

  长沙县小微水体整治。章帝 摄

  近年来,长沙县针对农村人居环境整治,常态长效治厕,农村旱厕实现全面清零,农村卫生厕所普及率100%;分类减量治垃圾,县民共建县级“四蓝”体系,大多数镇街垃圾排放量呈负增长;标本兼顾治水,将近6万处小微水体全部纳入河长制责任范畴。水污染综合整治提升了全县水环境质量,2020年地表水水质优良率达100%,饮用水水源地水质、国控省控断面水质达标率100%。

  长沙县始终坚持生态优先、遵循绿色发展,推动生态文明建设与环境保护走深走实。图为市民在松雅湖国家湿地公园散步休闲。章帝 摄

  近年来,全县生态环境质量持续改善,日均空气质量优良率由72.3%提高到91%,PM2.5年平均浓度由56ug/m3下降到34ug/m3;浏阳河、捞刀河长沙县国控、省控、市控断面水质达标比例由75%提高到97.2%;全县已建成“全国美丽乡村示范村”1个,获评“全国开展农村人居环境整治成效明显的地方”“探索乡村振兴新模式全国十佳案例”“全省美丽乡村建设先进县”。

  科技创新

  为争当打造具有核心竞争力的科技创新高地先行示范,长沙县深入实施创新驱动发展战略,始终坚持企业创新主体地位,打好科创政策、环境、人才“组合拳”,县内企业创新实力显著增强,创新环境不断优化,为全县高质量发展提供有力支撑。

  长沙县区在践行“三高四新”战略中,大力发展战略新兴产业,抢先布局5G、人工智能、新材料、生命科学和生物科技等战略新兴产业,加快形成新的增长极。

  山河智能。资料图片

  “关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。”在长沙县、长沙经开区,以山河智能为代表的一批“湘”字号企业牢记总书记殷殷嘱托,聚焦攻克了一大批“卡脖子”技术和关键核心技术,造就出这片土地上产业磅礴发展之势。

  近一年来,长沙县涌现出一批科技成果:2020年9月,铁建重工最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机下线,是我国迄今研制的最大直径盾构机;2020年11月,山河智能旋挖钻机已实现全球首创5G智能遥控下的精准施工;国科微固态硬盘控制芯片GK2302,连续读写速度达到500MB/s以上,达到国际领先水平;顶立科技的高纯碳粉,突破了6N的技术指标,形成了每年10吨的生产能力……

  在山河智能装备股份有限公司中型挖机装配车间,工作人员正在调试新生产的挖机。 盛磊 摄

  数据显示,去年9月以来,全县规上工业企业研发投入预计达89亿元,同比增长约17%;有效高新技术企业达566家,同比增长约39%,新申报255家,同比增长56.8%;技术合同交易额达64亿元,同比增长约10%。值得一提的是,科技企业承担实施省市重大科技项目的实力愈显强劲,2021年全省“十大技术攻关项目”有5个由长沙县龙头科技企业承担实施。

  铁建重工。资料图

  这样的长沙县,爱了!爱了!

  这一份国家级荣誉

  属于每一个长沙县人!

  扩散让更多人知道

  一起为家乡点赞!

  快将这个好消息告诉给身边的朋友吧!

【来源:星沙时报】

标签:
全部评论:0