浏阳河畔崛起会展新城

市媒看长沙 | 2021-09-29 13:06:59
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  浏阳河畔崛起会展新城

  项目提速、开放提质、改革提效、民生提档,长沙会展新城以实干担当书写荡气回肠的“时代答卷”

  

  第二届中非经贸博览会邀请阿尔及利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、南非、塞内加尔等6个非洲国家作为主宾国,浙江省和江西省担任主题省。 黄启晴 摄
  5月19日,全球唯一举办的30万平方米超大型工程机械行业展会——2021长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心隆重开幕。黄启晴 摄
  长沙湘府东路跨浏阳河大桥正在加速建设。建成后,市民开车往返长沙城区与会展新城片区将添快捷通道。孙旷然 摄

  周游 宁霞

  没有什么能够阻挡,人类对远方的向往。

  明朝初年,郑和七下西洋,历时28年,足迹远及非洲东岸和红海海口,创下中国古代规模最大、船只和海员最多、时间最久海上航行纪录。

  9月26日,浏阳河畔,以“新起点、新机遇、新作为”为主题的第二届中非经贸博览会在长沙国际会展中心盛大开幕,长沙人在家门口就可一览壮阔的非洲自然风光、色彩缤纷的人文元素。

  秋高气爽,从长沙国际会展中心广场放眼望去,高铁与磁悬浮列车在不远处疾驰而过,一架架飞机腾空而起,高楼林立勾勒壮丽天际线,一如时光的画笔细细雕刻星城秀美的容颜。

  2020年9月,习近平总书记考察湖南时,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。同年9月,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批。

  殷殷嘱托,言犹在耳。新坐标,新机遇,新红利。三湘儿女,豪情满怀。

  长沙市第十四次党代会报告明确提出,要高标准办好重大展会,建设国家会展名城,提升城市知名度和美誉度。

  长沙县委书记、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展党工委书记付旭明表示,要全面贯彻落实长沙市第十四次党代会精神,围绕“建设内陆开放高地,打造会展湘军品牌”目标,牢记嘱托,创新实干,勇攀高峰,在开放高层次推进、产业高质量发展上率先发力、勇当示范,努力为长沙县率先打造“三个高地”、建设现代化示范区彰显会展担当、贡献会展力量。

  追求高质量发展的热血之所以澎湃不息,是因为奋斗之心始终强劲跳动。

  让党旗高高飘扬在项目建设的一线、在经济发展的一线、在制度改革的一线、在民生提档的一线,作为湖南实施创新引领开放崛起战略的前沿阵地、中国(湖南)自由贸易试验区的核心片区、长沙市“六大片区”之一、长沙东部开放型经济走廊的重要组团,也是长沙县“一核三城”的主战场之一,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展区块正以党建为引领,全面加强党的建设,用实干和担当书写着一份令人荡气回肠的“时代答卷”。

  叠加政策、区位、交通、规划、产业各级优势,当大局的决策与新城的蓝图交相辉映,当时代的机遇与奋斗的力量激荡共鸣,浏阳河畔,新城崛起,现代产业的交响、幸福生活的回响生生不息。

  A 项目提速 全力建设高品质会展新城

  夜幕之下,长沙国际会议中心灯火璀璨、流光溢彩。远远望去,建筑幕墙和金属屋面似重峦叠嶂,颇为壮观。这个中部地区面积最大的会议中心,因状如一目,被市民亲切称为“长沙之眼”,它紧邻长沙国际会展中心,与长沙火车南站隔河相望,是会展新城最亮眼的地标之一。

  长沙国际会议中心是品质城市的特色地标,更是片区发展的动力引擎。这座对标G20峰会杭州馆、上合峰会青岛国际会议中心等规划建设的高端会议中心,由被誉为“中国馆之父”的中国工程院院士何镜堂担任总设计师。建筑立面风格借鉴中国山水画“虚实相生”“远近结合”“粗细用笔”的表现手法,远远看去就像连绵起伏的山峰。旁有浏阳河蜿蜒流淌,共同勾勒出一幅巨大的山水画卷,大气磅礴,完美契合长沙“山水洲城”的城市风貌。

  而其一侧,长沙国际会展中心人潮涌动。这个占地800亩、总投资近60亿元、全省最大、中部一流的展馆自2016年首展以来,先后举办了长沙国际工程机械展、华为生态伙伴大会、住宅产业博览会、中国中部(湖南)国际农博会、长沙智能制造博览会、湖南国际车展等诸多展会,成为长沙会展经济实现新发展、新飞跃的“航空母舰”。

  两座标志性建筑的落成,为长沙打造中部会展新高地提供有力的场馆支撑。

  驱车行驶在这片30平方公里的热土上,路网交织、新景交融,处处能听到急切奋进的足音。一个个火热建设的重点项目储备潜能、集聚后劲,撑起新一轮跨越赶超的脊梁。

  道路,是城市腾飞的基点。滔滔浏水之上,又一座跨河大桥正在火热建设中。去年7月,湘府路高架落成,由东向西跨越长沙城南,成为一条带动南部片区发展的快速路。但其往东在红旗路立交处被阻断,只能通过匝道往北上雨花大道。去年9月底,湘府东路跨浏阳河大桥启动建设,目前该片区主干路网已基本建成,各支线路网也在不断完善中,将为片区经济发展、市民出行提供便利。

  基础设施建设加速,会议会展配套产业建设也在同步进行。在长沙国际会议中心北面,一座水波纹外观的建筑在阳光照耀下格外璀璨,这座长沙施柏阁大观酒店及长沙融创施柏阁酒店已经完工进入试营业阶段,共有千余间客房,作为长沙国际会议中心的配套项目,对标G20峰会等大型高端国际会议的关键配套,可为周边会议会展活动提供住宿支持。

  在时光的维度里,只争朝夕是最好的奋进指引;在实践的坐标里,跨越赶超是最好的行动宣言。今年以来,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会以重大项目为支撑,切实加强要素保障。截至9月底,会展区块共引进及推进在建项目118个,其中政府投资项目44个、社会投资项目(含二次招商)74个;完成投资65.72亿元,其中政府投资项目20.16亿元、社会投资项目45.56亿元。

  中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展党工委副书记、管委会主任唐建新表示,要牢牢把握自贸区建设的机遇,全面优化规划、突出项目建设、壮大会展产业、加快制度创新,将会展新城打造成高端人才、产业资源、创新要素聚集,富有国际影响力的开放高地、会展名城。

  浏阳河畔,大开发、大建设浪潮涌动,一个具有国际品质的省会城市商务客厅和现代服务业集聚新区正在崛起。

  B 开放提质 助力长沙打造会展名城

  “十七世纪之衣裳,十五六世纪之铁钉琉璃瓶等,罗列纵横,灿然皆备……”1925年的《大公报》,描述了长沙商业集会的盛景。

  穿越百年之后,商贾云集、车船辐辏的盛景演变为一项项“展”与“会”,成为星城新景。

  近年来长沙瞄准“打造中部会展高地、建设国家会展名城”的目标,实现了从办小会到办大会、从国内会到国际会、从申办方到主办方的华丽转变。而长沙会展新城,成为长沙建设会展高地、会展名城的重要载体。

  “新起点、新机遇、新作为”,时隔两年,9月26日,第二届中非经贸博览会盛大开幕。大使率团、名流云集,这样的盛会盛景,是一座城市乃至一个国家的盛事;而对于家在会展新城的居民而言,从中非经贸博览会长期落户湖南到各类国际级盛会接连举办,家门口往来出入皆国宾和外宾正在成为日常。

  当长沙会展新城再次聚焦全球目光,30平方公里的土地,每一寸都澎湃着激动人心的梦想。

  事实上,会展业被誉为经济发展的“晴雨表”和“风向标”,成为近年来长沙服务业发力的一大重点。今年,长沙市《政府工作报告》指出,要大力推进重点片区建设,其中就包括:高品质建设高铁会展新城,完善国际会议中心、会展中心双平台功能,持续打造品牌展会。

  办好一次会,搞活一座城。2021年5月,在浏阳河畔的长沙国际会展中心,第二届长沙国际工程机械展览会盛大举行,1150家中外工程机械企业参展,卡特彼勒等32家全球工程机械50强主机企业齐聚星城……对于这届盛会,《人民日报》评价为“长沙在全国乃至全球工程机械领域掌握话语权的鲜明标志”。

  如今,国际工程机械展览会、国际轨道交通和装备制造产业博览会等重磅展会与长沙携手,智能制造展、中部农博会、湖南汽车展等展会品牌名声大噪。院士、专家发表远见卓识、真知灼见,为湖南长沙启迪思维、开拓视野;企业借展会平台推陈出新,密切交流;不同业态产品、产业链上下游企业联姻,新的合作伙伴和销售模式顺势而生;大会“链”接全球企业,打通供需两端,为企业和行业注入创新活力。工程机械、智能制造、互联网、计算机等越来越多的“长沙名片”渐成会展品牌,更反哺和助推着长沙高质量发展。

  蜿蜒的浏阳河见证着一座会展新城的崛起。在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会办公室的墙上,一幅规划建设蓝图引人注目,各个功能分区以不同的色块标注,格外清晰明了。

  高起点建设一座高标准的会展新城,必须坚持规划先行。中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会相关负责人介绍,近年来,根据省市要求,长沙县全面优化会展新城国土空间规划和城市功能规划,统筹城市总体规划、土地利用规划、国民经济和社会发展规划,构建了“多规合一”的规划编制体系,形成“总体规划-专项规划-控制性详细规划-城市设计-专题研究”规划架构,实现了覆盖新城的规划“一张图”,重点推进了会展片区规划提升。同时,结合重大项目开展重点片区城市设计,比如针对核心项目长沙国际会议中心、长沙国际会展中心、中轴大道等开展城市设计,引导新城形象建设,更委托德勤、戴德梁行、仲量联行等专业研究机构对新城城市功能和产业发展规划进行专项研究并取得成果,更好地引领产城融合和产业发展。

  高层次的开放离不开高层次的对外交流。按照2019年公布的高铁会展新城国际交流区规划修改方案,“外事用地”这一概念首次出现在长沙市的规划之中,而这“开先河”的落地处,正是长沙会展新城。据了解,国际交流区(一期)、国际交流区(二期)已落地并启动建设。这也意味着,该片区国际交流区的定位更加精准、外向型特征更加明显。

  为了进一步提升区块产业实力,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会更进一步盘活资源,开展二次招商,筑巢引凤,依托物业楼宇引进企业总部、孵化中心、基金平台、电商平台等,激活发展潜力。

  C 改革提效 重点推进20项改革举措

  “您好,请问需要办理什么业务?”走进新落成的自贸会展区块综合服务中心,明亮的大堂、高效的服务博得了办事企业的一致好评。今年6月10日正式投入运营的这个综合服务中心,实现市监、税务、公安、公积金中心等12个部门集中办公,企业群众可就近办理高频事项。会展区块还全力承接了省市首批56项经济社会管理权限下放,政府投资项目初步设计概算审批、生产建设项目水土保持方案审批(区域评估)改革等一批改革事项取得明显成效。

  今年4月9日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于“十四五”期间中西部地区国际性展会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知》,明确中非经贸博览会展期内留购产品免征进口关税和进口环节增值税、消费税的相关政策和支持措施,将为展会期间企业销售和市民购买带来更多福利。

  自湖南自贸试验区获批以来,会展新城近三分之一的面积被纳入湖南自贸试验区范围。“为国家试制度,为地方谋发展”,长沙会展新城以集成创新和微创新为路径,大胆闯、大胆试、自主改,在全面承接省市112项改革措施基础上,重点推进20项改革举措,改革创新驶入快车道。

  其中,以“拿地即开工”为重点的审批改革试点已全面实施,不但符合条件的项目可取消报建图审查,相关报规报建费用缴纳时限后延的同时,配套的审批手续办理可提前,施工许可手续还可分阶段办理,为项目建设开工按下“快进键”,目前拟申报省级经验。

  围绕优化展览活动行政审批及会展服务集成创新,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会还通过权限下放、容缺受理、并联审批等方式简化会展审批流程,将审批时间从20个工作日缩短至7个工作日,效率提升30%,未来有望提升至3.5个工作日。以此为突破,整合展览、会议、演艺活动等多领域,打通行政审批流程优化、进口展品通关便利、留购展品政策支持等多环节,联动海关、公安、消防、卫健、文旅等多部门,推动会展服务集成创新取得积极进展。

  D 民生提档 片区城市品质全面提升

  解读一个片区的幸福密码,一定要走过她的大街小巷。

  清新雅致的文明校园里,琅琅书声滋养心灵;绿意葱茏的公园里,黄发垂髫怡然自乐……如今,走进长沙会展新城,除了产业发展的脚步迅疾,更有情景交融的和美画卷。

  民惟邦本,本固邦宁。城市的建设,经济的发展,归根结底是为了民生福祉的不断提升。近年来,随着会展新城片区建设的不断加速,周边居民也感受到不断升级的幸福感和获得感。

  充满设计感的教学楼、综合楼、食堂、图书馆、体育馆,标准化的操场和运动设施,处处彰显着现代化气息。“家门口就能接受高品质的小学教育。”这个9月,坐落九曲浏河畔、古城长沙东的许家园小学迎来首批新生。地处许家园路与香园路交会处东南角的许家园小学,校名源于大将许光达就读私塾,设计规模为36个班,1620个学位,总投资1.17亿元。

  更多高质量学校正在加速建设中。“未来,无论是高级人才还是长沙市民,都可以享受到从幼儿园直到高中的高品质系统教育。”在位于会展新城的国际交流区一期内,一所民办高品质学校——苏州外国语学校正在加速建设,目前,幼儿园部分、高中部分主体已完工,建成后,将打造片区高质量教育资源配套。

  而在金桂路以西、香木路以北区域,一座自贸人才公寓已经启动建设,未来将打造成以自贸区核心区公共交通枢纽为载体,集商业配套、自贸人才公寓等为一体的多功能综合体项目。

  “好风景不必去远方,家门口就有美丽的湿地公园。”今年,长沙市发改委正式同意会展新城画田垸湿地项目立项并批复,该项目定位为“未来新城的雨水汇集与污水处理中心;是长沙会展新城‘一带一轴一洲一湿地’绿色空间格局的重要组成部分,是展示城市景观轴线的重要生态延续;是慢行休闲生活的重要媒介,是激活度假休闲旅游与产业的重要引擎”。该湿地公园面积近万亩,建成后将成为长沙最大的湿地公园。

  按照规划,国际交流区目前已启动一、二期建设,其中一期引进国际化学校正在加速建设,二期将建设集五星级标准国际化酒店、特色商业街区和第四代建筑高品质国际社区于一体的综合体项目,四期已于9月实现挂牌,三期将视招商情况启动挂牌。

  该片区还将建设国际文旅主题乐园项目,支持打造湖南自贸区总部产业基地,加快推进会展片区自贸总部产业园、会展配套产业园等重点项目,全面提升片区功能配套、产业集聚效应,带动城市品质持续升级。

  凡是过往,皆为序章。如今的浏阳河畔,一座动能磅礴的产业新城正强势崛起,一方幸福秀美的品质新城璀璨盛放!

  长沙会展新城大事记

  2015年11月

  中共长沙高铁新城工作委员会、长沙高铁新城管理委员会成立,分别为长沙市委、长沙市政府派出机构,合署办公

  2016年11月

  位于会展区块的长沙国际会展中心投入运营

  2017年11月

  建设中的高铁会展新城提出了“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”战略定位

  2020年9月

  湖南自贸试验区获批,被纳入长沙片区的会展区块迎来历史性的发展机遇

  2020年10月

  长沙国际会议中心建成投用,并于11月举办第十五届中国成长型医药企业发展论坛

  2021年2月

  成立中共中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展工作委员会、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会,分别为长沙市委、长沙市政府派出机构,合署办公,委托长沙县委、长沙县政府管理。不再保留中共长沙高铁新城工作委员会、长沙高铁新城管理委员会

  2021年4月

  湖南脱贫攻坚表彰大会在长沙国际会议中心举行

  2021年5月

  全球唯一举办的30万平方米超大型工程机械行业展会——2021长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心举办

  2021年6月

  中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展区块综合服务中心正式运行

  2021年9月

  世界计算大会在长沙国际会议中心举办

  2021年9月

  第二届中国-非洲经贸博览会在长沙国际会议中心、长沙国际会展中心举办

  2021年9月

  长沙国际会议中心配套的长沙施柏阁大观酒店及融创施柏阁酒店(超五星及五星)建成投用

  2021年10月

  博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会将在长沙国际会议中心举行

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0