十月来石燕湖赏“花耀星城”

市媒看长沙 | 2021-09-29 13:16:39
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  十月来石燕湖赏“花耀星城”(打造中部会展高地 建设国家会展名城 )

  2021年湖南省花木博览会与您相约,长沙展区进场布展

  

  2021年湖南省花木博览会长沙展区以“群芳竞秀 花耀星城”为设计主题。效果图

  星辰在线9月29日讯 据长沙晚报(全媒体记者 胡媛媛)百花争艳、醉美金秋。2021年湖南省花木博览会将于下月在雨花区石燕湖景区举行,9月28日记者在博览会筹备现场看到,室内主展馆已完成搭建并进入布展阶段,用不了多久,以杜鹃为主要设计元素、由特色构筑物和植物花卉融合成景的长沙展区,将以“群芳竞秀 花耀星城”的绚美风景呈现于人们面前。

  将于10月15日至17日举行的省花博会选址长株潭绿心地区,是首次在青山绿水中、在美丽乡村里举办的花事盛会。展会以“一心、二廊、十二韵律”为布局,分为室内展区、室外展区与花卉苗木基地展区,展览面积约7万平方米。其中室内展区1.5万平方米,包括省综合展区、科技与创意展区、兰花展区、各市州形象展区、企业展区;室外展区约1.5万平方米,包括长沙6区县(市)形象展区、主题微景观展示区;花卉苗木基地展区约4万平方米,包括入园通道石鸭公路两厢的珍珠红、多肉等专题花卉苗木基地。

  焊切、连接、紧固……28日记者走进室内主展馆时,长沙展区的布展如火如荼。“此次长沙展区以‘群芳竞秀 花耀星城’为主题,在现有的方形场地内,结合圆形设计元素,体现天圆地方的哲学理念。方圆之间,则是以长沙市花杜鹃为主要元素设计的艺术雕塑,一展长沙浪漫而又富有创造力的城市性格。”负责此次长沙展区设计与布展的,是位于浏阳经开区的湖南华中苗木云科技有限公司,提起展区布局,总经理蒋雷如数家珍。

  在占地500平方米的长沙展区设计方案里,星城特色元素处处可见。蒋雷告诉记者,方型场地的外围,仿照天心阁古城墙打造;其内则是从岳麓书院大门得到灵感,由白墙黑瓦的中式建筑围成一个大圆;位于展区核心,是一座2米高的杜鹃花艺术雕塑,地栽与盆栽的不同种类杜鹃簇拥着“巨型花蕊”,花蕊之间点缀着星形灯,与“花耀星城”主题相呼应。与此同时,构筑物立面上的岳麓山剪影、地砖组成的水波纹图案,以及由奇石、桩景植物或红花玉芙蓉、欧月等时令花卉组成的一个个花岛,将长沙展区营造出“山水洲城”的意境。

  本次花博会着力展示湖南苗木花卉产业发展的新风貌,科技感和现代感也是展会“风景”之一。据悉,此次苗木云将在长沙展区特意打造一处“智慧园林”,以物联网和大数据为依托,除设置红外线安保系统、智能驱蚊虫系统、智慧音响和灯光设施外,更有“植物伴侣”传感器可感知土壤干湿度、空气湿度以及结合天气预报,自动对花卉苗木进行水与液体肥的灌溉。“‘园林’里还安装有智慧盒子,长时间出差者无需担心自家庭院里的花卉无人看管,手机下载APP即可了解其生长情况,甚至远程遥控庭院里的软硬件。”蒋雷说。

  记者了解到,随着省花博会开幕时间临近,雨花区挂图作战、倒排工期,800余人奋战一线,强力推进包括配套设施完善、人居环境治理、场馆建设、花海养护等多个方面在内的139个项目,目前这些项目总计已完成九成,届时展会将以最靓丽的姿态迎接四方宾客。

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0