慢游星沙 把快乐拉长

市媒看长沙 | 2021-09-29 14:03:13
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  

  花海露营,星空做伴,在开慧国际露营基地,尽情与自然相伴。
 陈树湘烈士纪念广场。
  锦绣江南生态农庄。
  杨祠盈商小镇民宿。
  田汉文化园。
三珍虎园。
  点缀在山坡丛林中的浔龙河·地球仓酒店,把文艺、乡村、科技、创意糅合得恰到好处。  均为长沙县文旅局供图

  胡兆红 彭姝婷

  世界很大,星沙不远。

  作为中西部经济第一县,长沙县宛如潇湘封面,天生自带网红气质。这片得天独厚的城镇与乡村,有着长沙城没有的田园风光、工业旅游和特色民宿,呈现出异于别处的气质与灵魂。

  奔向长沙县的乡村,你会发现,那种兼具传统生态与现代诗意的气息,最是撩人。这里,工业文明与青山绿水和谐共生;这里,那些关于爱情、亲情、信仰的故事在口口相传;这里,充满诗情画意的艺术小镇、写意闲适的村民生活,以及点缀在山坡丛林中的星空木屋和地球仓,把文艺、乡村、科技、创意糅合得恰到好处……

  拥有国家AAAA级旅游景区2个、国家AAA级旅游景区8个、省级森林公园3处、星级乡村旅游点44个的长沙县,在这个假期,已向你发出快乐请柬,邀你走进大美星沙,走进故事、走进品位、走进乡愁……

  民宿体验游

  一家民宿就是一个目的地

  一入长沙县,一生长眷恋。爱上长沙县,需要怎样的理由?也许答案很简单:只需要一家民宿。是的,一家民宿,就是一个目的地,你会专为一间房奔赴诗和远方。

  想要体验诗意的慢生活,跟着民宿去旅行就对了。从杨祠盈商小镇、田汉艺术客栈,到锦绣江南生态农庄,到开慧国际露营基地、湘丰茶园民宿,法式、欧式、美式等风格各异、主题鲜明的民宿,有如明珠,洒落在山腰、湖畔、乡野、茶园,熠熠生辉。

  沿开元路一路向东,便来到长龙街道杨祠盈商小镇。这里的美学民宿,像极了一座藏匿在城市中的“乌托邦”。

  你可来到“宴客山居”,在宁静的小屋里感受时间缓缓地流逝,打开窗便是优美的田园景观,走入后方竹林,在蝉鸣中轻闻竹香,在秋千上感受风的温度,有岁月静美的惬意。“池畔乡宿”集住宿、美食于一体,庭院中雅致与柔美相融,如诗画一般美妙。“良田半亩”位于林间深处,从秋千到亭园,每一处搭配都恰到好处,内有一个多肉园,惹人爱怜。躺着就能看画是什么感受?在华·杨祠文教基地,你可体验到画展和民宿、艺术与乡村的巧妙结合,欣赏林间的艺术盛宴,你可收获内心的纯真与安静。

  位于影珠山半山腰的影宿,是桐乐民宿品牌旗下第一栋高品质精品民宿,民宿基于民房改造,整体设计装修风格以清新、时尚、自然为主,共设有10间客房,全景落地窗、天窗,让游客躺进自然中,阳光、青山、云影作陪。另外民宿还配备了近千平方米的花园庭院,竹林深处,青山白云,最宜看落日、摘星辰。

  位于江背镇锦绣江南生态农庄内的森林别墅,同样有着高华的气韵。紫藤粉樱,入眼成景,亭台水榭,幽雅细润,在锦鲤池旁凭栏观鱼,在茶艺台边分香品韵,久居城市,在这住上一晚,可抵悠悠尘梦。

  当然,你不能不去长沙县更北端的开慧镇,在这里涌现出的中国民宿发展的新模式,成就了生态民宿的标高。花海露营,星空做伴,石屋变民宿,又见炊烟起。从露营基地、乡村客栈、薰衣草庄园、魔方营地,到青少年农村科普馆、乡村田园酒吧、有机菜园、千亩果园、乡村大舞台,在这里,你可以尽情感受原始的大自然之美,体验淳朴的耕作之味。

  位于飘峰山下的开慧国际露营基地,从高空俯瞰,你会意外发现这里的山与水同样有着与生俱来的浪漫,有着“爱情湖”之称的这片湖泊在镜头下呈现出“爱你”的形状。临湖而建的是一栋栋有着澳洲风情的木屋别墅,全实木的房屋设计,简单而又温馨。除了澳洲木屋,加拿大别墅、房车营地、薰衣草庄园,都在开慧国际露营基地铺陈开来一股浓郁的度假气息。

  亲子休闲游

  全家总动员尽享温馨时光

  魅力长沙县,休闲头等舱。在长沙县,亲子游资源和旅游产品丰富多样,特别适合全家总动员,大手牵小手,尽享温馨的时光。

  位于黄花镇的小顽国亲子乐园是个“大庄园”,园子里,有十里飘香的桂花树、有百年古树银杏、吉祥如意的罗汉松、还有满树红花、姿态优美的红檵木。民俗文化、农耕文化体验项目是乐园的主打牌,园内除了有跷跷板、荡秋千、独木桥等传统的游玩项目,还有集合陶艺、木工、花艺等多类手工DIY体验室。此外,泡泡房、公仔房、汽车房、木屋房、拓展房、民俗房、手工房、公主房、农牧房、木马房等不同房型的亲子民宿,是孩子们快乐的海洋。10月1日至7日,小顽国萌宠动物运动会将在小顽国举行,萌宠动物竞技、互动、表演,足够让你嗨翻天。

  要想体验农事趣味,不妨去朴愿农场,孩子们可以跟着“呱哩趣旅行”,解锁种子密码,探索蘑菇王国。10月1日至4日,朴愿农场将举行国庆四天三晚共建营,国庆当天将有“水稻课堂-秋收”,生活在城市不知稼穑的孩子们,难得有机会体验水稻收割的全过程。

  值得一提的是,小顽国和同处黄花镇银龙村的朴愿农场、新江生态园联合,通过旅行社,推出旅游线路,极大丰富了游客的假日生活。特别是两天一晚的“遛娃记——银龙村探秘”线路尤其火爆,亲子家庭一起放飞风筝,一起挖土豆、夜观昆虫,在蛙叫虫鸣的乡村酒店里睡上美美一觉,让众多家庭收获满满的幸福感。

  秋天是收获的季节,想体会丰收的快乐,当然要去飘峰山庄,10月1日至10月7日在这里举行“国庆,丰收庆”活动,水稻主题生态游戏、标本制作、森林徒步等活动,将带你走入人与自然关系的最本真。

  与“百兽之王”老虎来次亲密接触,是种怎样的体验?位于金井镇三珍虎园,是湖南省最大的东北虎驯养繁殖基地。园内的老虎都以活物进行喂食,兽性得到了保留,如果你够大胆,可以用活鸭喂食老虎,一睹老虎捕食的英姿。除此之外,园内还建有大型动物艺术标本馆一座,馆藏量丰富,具有较高的科研及艺术鉴赏价值。孩子们可以目睹见证生命起源、有三大国宝美誉的大熊猫、金丝猴、扬子鳄,还有奇兽狮虎兽……那些从书上读到的、动画片里看到的动物在这里一一呈现。

  9月22日至10月7日在龙喜水乡园区举行的梦幻灯光节,以及10月22日,在华穗生态产业园开幕的长沙县第二届国防军旅文化帐篷节,同样值得参与。军旅文化帐篷节将举行军旅活动体验,大生产运动(农耕),马术、卡丁车、垂钓等休闲娱乐,以及篝火、帐篷、露天电影、自助烧烤等活动,最容易让快乐指数飙升。金秋十月“枫”光好,高桥镇红枫将迎来赏枫期,10月中下旬举行的第三届高桥红枫节,热情邀你打卡“秋日枫情”。

  人文生态游

  自然之美邂逅人文之美

  星耀星沙,湘情乡悦。厚重的历史沉淀与迤逦的自然山水交融,“自然之美”邂逅“人文之美”,让长沙县的乡野别具温度与魅力。

  得天独厚的自然风光,成就了影珠山户外度假营地的另一番体验。一排排军绿色帐篷搭建在山林之中,像是童年的秘密基地。帐篷酒店的旁边是9个极富未来世界感的胶囊酒店,新奇独特的外形,大胆前卫的创意,让人一见便有出尘之感。

  在被誉为“长沙西湖”的松雅湖,在被誉为“长沙九寨沟”的大山冲森林公园等地,碧色鲜妍,自酿诗意。大山冲森林公园位于路口镇境内,冲里古树参天、溪水潺潺,这里的国内一级保护珍稀植物水杉,是植物界的“活化石”。大山冲的空气中富含的负氧离子浓度高达5000个/立方厘米,在这里呼吸新鲜空气,沐浴阳光,最适合秋游。

  作为湖南省的特色文旅小镇,“田汉艺术小镇”果园镇和“板仓小镇”开慧镇不得不去。

  走进果园镇田汉文化园,行进式情景演出《田汉与国歌》引人入胜,六个场景全景式的演绎,游客亦是戏中人。游客们跟随演员的表演在不同场景中切换,一同体验田汉为《义勇军进行曲》填词的创作历程,当熟悉的旋律在耳畔响起,现场观众都自发地高唱那最昂扬的歌声……

  田汉艺术小镇作为一个集红色文化、农耕体验、亲子郊游、观光度假、研学教育、健康居养等为一体的全域旅游综合体和乡村振兴观光旅游目的地,春可赏樱、夏可品虾、秋能观景、冬逛庙会,四季皆可游的全域旅游产品,会让你心驰神往。

  生活需要艺术,如果有家有温度的艺术客栈,可停留、可观望、可启迪你内心的那份炙热,必定不虚此行。位于田汉文化园内的“田汉艺术客栈”,就是这样的地方。

  这是一家以戏剧艺术为主题的精品客栈,客栈的房间均以田汉先生的作品命名,如“谢瑶环”“落花时节”“南归”……客栈的设计还根据田汉先生的作品主题,选用不同风格的内饰和色彩,或戏曲纹样、或花漆台柜、或江南韵味,配合超大落地窗外的田园,让人油然而生欢喜。

  开慧镇村村有故事、处处有历史、步步有文化,不仅有杨开慧纪念馆——包括杨开慧故居、陵园、杨公庙、陈列馆四部分,是全国爱国主义教育基地和全国首批百家红色旅游经典景区之一;还有湖南省唯一获军方、民航和省政府批准的开慧通用机场,万亩小水果基地、8000亩生态茶园、大明湖生态湿地等人文自然景观,足够你细细流连。

  是的,足够细品的还有很多,还有长沙绿茶制作技艺、锣鼓亭子、滚灯车、小花片制作技艺等众多非遗项目,还有果园花果虾、果园十大碗、开慧烤全羊、芳园大肉包、霞外婆传统小吃、江背大片肉、五美发肉、白沙当季小水果等美食,等着你惊艳与垂涎。

  长沙县精品旅游线路

  北部一日游线路

  星沙→浔龙河樱花谷→田汉文化园→湘丰茶博园→三珍虎园→杨开慧纪念馆→开慧国际露营基地

  吃:果园花果虾、果园十大碗、开慧烤全羊、白沙当季小水果等。

  购:新民有机米、鲜花、湘丰茶、金井茶、小花片、红薯片、罗代黑猪等。

  南部一日游线路

  星沙→陶公庙→许光达故居→黄兴故居纪念馆→龙喜水乡→江背浏阳河景区→锦绣江南生态农庄

  吃:芳园大肉包、霞外婆传统小吃、江背大片肉、五美发肉。

  购:麻姑井黄酒、铁皮石斛系列产品、玉和醋、口口香、童年记等休闲食品。

  两日游线路

  星沙→远大城→杨祠盈商小镇→华穗生态产业园→小顽国亲子乐园→花田厝鲜花艺术小镇→影珠山旅游景区→陈树湘故居

  吃:长龙五花肉蒸水鸭、麻林豆腐、福临烤乳猪等。

  购:隐珠谷茶叶、湘绣等。

  长沙县特色民宿推荐

  1.开慧国际露营基地

  地址:长沙县开慧镇飘峰山村

  电话:4000256267

  2.田汉艺术客栈

  地址:长沙县果园镇田汉文化园

  电话:13397570123

  3.开慧锡福乡村民宿基地

  地址:长沙县开慧镇锡福村

  电话:18942525974

  4.杨祠盈商小镇

  地址:长沙县长龙街道湘峰村

  电话:13874930788

  5.桃源民宿

  地址:长沙县开慧镇桃源村

  电话:13574844990

  6.湘丰帐篷酒店

  地址:长沙县金井镇湘丰村

  电话:15074912168

  7.胖仔农庄民宿

  地址:长沙县金井镇石井村

  电话:18711065123

  8.新江生态园

  地址:长沙县黄花镇银龙村

  电话:15874001902

  9.牛栏湾5号

  地址:长沙县开慧镇飘峰山村

  电话:18900707779

  10.锦绣江南生态农庄

  地址:长沙县江背镇梅花社区

  电话:0731-85066608

  11.绿世界生态艺术庄园

  地址:长沙县黄兴镇黄兴新村

  电话:4000658168

  12.小顽国亲子乐园

  地址:长沙县黄花镇银龙村

  电话:0731-86365555

  13.花田厝鲜花艺术小镇

  地址:长沙县路口镇上杉市村

  电话:18684667771

  14.桐乐·影宿

  地址:长沙县福临镇影珠山村

  电话:19911572256

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0